Что с ректальной температурой у свиноматок до и после опороса?
Температура тела у свиноматок после перевода в цех опороса
- Ось У – показание ректальной температуры у свиноматок в градусах цельсия.
- Ось Х – порядковые номера у свиноматок до опороса и после.
- Верхняя граница температуры (зеленая линия) – 39,2.
- Нижняя граница температуры (красная линия) – 38,0.
- Средний показатель температуры у свиноматок до опороса 38,04 градуса.
- Средний показатель температуры у свиноматок после опороса 39,05 градуса.
Из представленной диаграммы мы наглядно видим, что у большинства свиноматок до опороса ректальная температура близка к нижней границе нормы, а у некоторых ниже нормы. Попросту, наблюдается явление гипотермии (состояние характерное для интоксикации).
Опоросившиеся свиноматки – температура у этих животных выше температуры глубокосупоросных и в некоторых случаях незначительно превышает верхнюю границу нормы.
Появляется два вопроса:
- Гипотермия у свиноматок перед опоросом. Причины, часто проявление интоксикации организма.
- Повышение температуры у свиноматок после опороса. Это нормальная реакция, если бы не было гипотермии до этого. А как реагируют биохимические показатели организма?
Биохимические исследования сывороток крови от свиноматок с мертворожденными и слаборожденными поросятами
- Повышение общего билирубина — указывает на нарушение работы печени, желчевыводящих путей.
- Повышение мочевины – почечная недостаточность.
- Повышение АЛТ – повреждение клеток печени, почек.
- Понижение ЩФ – часто при анемиях.
- Понижение калия – расстройства функции ЖКТ.
- Понижение натрия – нарушение функции почек.
- Снижение кальция – почечная недостаточность.
- Повышение фосфора – почечная недостаточность, кетозное состояние.
- Понижение хлоридов – нефропатии и нарушение функции ЖКТ.
Проведенные биохимические исследования наглядно показывают нам нарушения функционирования целого ряда систем организма, наряду с отсутствием иммунологических реакций, т.к. общий белок и альбумины в норме. То есть, можно сделать вывод что это не инфекционный процесс.
Помимо расширенных биохимической диагностики, проведены исследования сывороток крови от свиноматок с слаборожденными поросятами в пометах (мелковесные, дисплазия тазобедренных суставов).
Исследования проводили с использованием коммерческих тест наборов Ochra Test-Vicam, ZEARALATest-Vicam
Исследуемые пробы положительны на Зеараленон, три пробы из трех и Охратоксин две пробы из трех исследуемых.
Гриб Aspergillus ochraceus catum вырабатывают микотоксины Охратоксин – которые вызывают нефропатии (повреждение почек) и иммуносупрессии.
Гриб Fusarium roseum, продуцируют микотоксин Зеараленон – вызывающий гиперэстрогенизм, аборты, инфертильность, пролапсы, язвы.
Выводы о клинических проявлениях на основании проведенных исследований и подтверждения диагноза микотоксикозы:
- Вагиниты у свиноматок до опороса на фоне отсутствия копростазов — причины могут быть в результате застойных явлений в органах малого таза, вызванных эндо- и экзотоксинами в кормах, т.е. кормовой фактор.
- Мертворожденные поросята — причины в слабой родовой активности свиноматки (кормовой фактор, менеджмент).
- Есть гнезда с большим количеством поросят рожденных слабыми с дисплазией задних конечностей — причины во внутриутробной интоксикации.
- Слабая родовая активность у свиноматок (у некоторых последы отделяются через сутки и более после опороса) — причины в большей степени в застойных явлениях и нарушениях кровообращения в органах малого таза.
- Вагиниты и эндометриты у свиноматок после опороса — причины могут быть в слабой родовой деятельности в следствии застойных явлений и нарушения кровообращения в органах малого таза.
- Молочные пакеты у большинства свиноматок до опороса и первые 7 – 10 дней лактации не выражены и не выполнены — причины в низкой гормональной активности, застойных явлениях и отеках, вызывающих болевые реакции, при слабой сосательной активности поросят.
- Паховые лимфатические узлы у новорожденных поросят не увеличены и это норма, которая подтверждает отсутствие трансплацентарного проникновения инфекции.
- Явно выражен разброс по размеру (весу) поросят в пометах, в сторону увеличения количества мелких поросят. Появились поросята с нарушением пропорции голова-туловище, куполообразными головами — причина в нарушении питания плода в разные периоды развития и имеет кормовой характер, обусловленный действием эндо- и экзотоксинами.
- Подкожные, студенистые инфильтрации в паховой области у новорожденных поросят — причины в нарушении функции плаценты при внутриутробном обмене веществ т.е. поступлении питания и отвода продуктов жизнедеятельности плода.
- Отечность, гиперемии, цианоз и в некоторых случаях некрозы вульв у свинок первых суток жизни. Клинические признаки не характерны инфекционному процессу и в большей степени относятся к воздействию экзо- и эндотоксинов, нарушении внутриутробного питания и отвода токсичных продуктов жизнедеятельности плода в следствии застойных явлений.
- Массово гипогликемии у поросят рожденных слабыми — причины в низкой жизненной активности поросят, слабом сосательном рефлексе, низкой молочной продуктивности у свиноматок после родов.
- Достаточно массово клинические проявления раневых инфекций у поросят первой недели жизни. Это и очаговые воспаления пуповины, воспаление и инфильтрация подкожной клетчатки возле пуповины и в области паха, воспаление и изменение цвета подкожных паховых лимфатических узлов, гнойное воспаление после кастрации, травмы десны и кожи после подрезки клычков, воспаление культи хвостов. Причины – низкий уровень иммуноглобулинов в крови у поросят, способствующих заживлению (мало молозива и слабые поросята).
- Повышенный отход слабых поросят в первые две недели жизни. Факторы, увеличивающие выбытие поросят – это слаборожденные поросята с дисплазией, гипогликемии у поросят, задавленные поросята по причине низкой активности, последствия раневой инфекции.
Схема и продолжительность применения адсорбента
На группе свиноматок с 35 дня супоросности и до опороса, применили адсорбент микотоксинов в составе которого содержится монтмориллонит, экстракт клеточных стенок инактивированных дрожжей Saccharomyces serevisiae. В дозировке 2,5 кг на тонну готового корма.
- Большинство исследуемых биохимических показателей пришли в норму. В частности мочевина, щелочная фосфатаза, калий, натрий, кальций, хлориды, это показатели указывающие на процессы нарушения функций ЖКТ, выводящей системы (нефропатии) и интоксикации организма.
- Выше нормы остались общий билирубин и фосфор. И это нам указывает на то, что процессы восстановления функций органов и систем занимает продолжительный период.
Проведены исследования сывороток крови от свиноматок после опороса.
Исследования проводили с использованием коммерческих тест наборов Ochra Test-Vicam, ZEARALATest-Vicam
В исследуемых пробах получен отрицательный результат на Зеараленон и Охратоксин.
Таблица производственных показателей после применения адсорбента
После применения адсорбента микотоксинов, большая часть производственных показателей улучшилась.
Сводная таблица производственных показателей по секциям опороса и подсосного периода до и после применения сорбентов микотоксинов
На группе свиноматок после применения адсорбента микотоксинов получены следующие результаты:
- На 1 свиноматку получено живых поросят больше на 1,59 поросенка.
- Выбраковка поросят подсосного периода (слаборожденные поросята) сократилась на 6,56%.
- К отъему на 1 свиноматку получено на 0,93 поросенка больше.
- Негативный момент — падеж поросят за подсосный период увеличился на 4,31%, но это связано немного с другими проблемами.
Выводы и рекомендации
- Репродуктивные проблемы у свиноматок и рождение не жизнеспособного потомства не всегда специфический признак для инфекционной патологии.
- Исследования готовых кормов и составляющих компонентов корма не всегда является информативным.
- Расширенный биохимический перечень показателей сывороток крови является эффективным инструментом мониторинга состояния органов и систем организма и может использоваться в диагностике микотоксикозов свиней.
- Ограниченный перечень наборов на конкретные микотоксины в биологическом материале может использоваться, но не отображает полной картины контаминации микотоксинами.
- Применение сорбентов микотоксинов содержащих монтмориллонит, экстракт клеточных стенок инактивированных дрожжей Saccharomyces serevisiae убирает интоксикацию организма, нормализует функции ЖКТ.
- Продолжительность применения сорбентов микотоксинов зависит от степени поражения систем организма.
Мониторинг контаминации сырья и готовых кормов позволяет выявлять проблемы с микотоксинами и самым популярным методом решения этих проблем является ввод различных адсорбентов. Как показывает практика, такой способ борьбы не всегда приносит ожидаемый результат, т.к. данные мониторинга не дают информации о том, на сколько сильно поражены органы и системы организма. Эффективность применения различных адсорбентов вообще нет возможности оценить без биохимического анализа показателей сывороток крови, т.к. острые клинические проявления могут исчезнуть, а продуктивность животных и нарушения в работе органов и систем организма, останутся.