Телефон

+7 (495) 150-17-31
Как заказать
Оставить отзыв
Спросить/Заказать

Протеиновое питание молочного скота

Лекция специалиста INNUTRA на кафедре кормления животных РГАУ-МСХА им. Тимирязева.

Протеиновое питание молочного скота

00:10 Введение

  • Дмитрий Глухов, руководитель направления и главный технический специалист по КРС в компании «Техкорм Нутришен».
  • Работа включает помощь клиентам в рационах и технологиях кормления.
  • Презентация обучающего курса для зоотехников и технических специалистов.

01:05 Актуальность темы

  • Протеин — самое дорогое питательное вещество в рационе.
  • Правильное использование протеина экономит ресурсы и повышает продуктивность.
  • Возможность задавать вопросы по ходу презентации.

02:10 Анализ протеина в корме

  • Современные анализы кормов включают различные фракции протеина.
  • Дмитрий выпускник Тимирязевской Академии, работает в кормлении почти 17 лет.
  • Учитываются переваримый и сырой протеин, а также различные фракции.

03:05 Фракции протеина

  • Растворимый протеин в буферном растворе и нерастворимый истинный протеин.
  • Небелковый азот и аммиак как быстро усваиваемые фракции.
  • Растворимый истинный протеин и его расщепление в рубце.

05:59 Нерастворимый протеин

  • Нерастворимый в кислотном интергенте протеин и его химическая связь с клетчаткой.
  • Непереваримый протеин, который не может быть усвоен микрофлорой.
  • Влияние времени нахождения корма в рубце на расщепление протеина.

08:10 Транзитный протеин

  • Транзитный протеин, который не расщепляется в рубце и уходит в нижележащие отделы.
  • Влияние структуры клетчатки и времени нахождения корма в рубце.
  • Важность учета множества факторов при балансировке рациона по протеину.

09:58 Эффективность использования азота коровами

  • Коровы используют азот на 40%, что сравнимо с другими видами животных и растениями.
  • Эффективность использования азота варьируется в зависимости от качества корма и условий содержания.
  • В Европе и Северной Америке эффективность использования азота коровами составляет от 16% до 45%.

11:51 Влияние уровня протеина на продуктивность

  • Высокий уровень протеина в рационе может снизить его эффективность.
  • Оптимальный уровень протеина для коров составляет 16-16.5%.
  • При высокой продуктивности, например, более 47 литров молока в день, уровень протеина может быть выше.

14:13 Протеиновое питание и его влияние на организм

  • Протеин в рубце расщепляется на пептиды, аминокислоты и аммиак.
  • Аммиак используется для синтеза микробного протеина, который является полноценным для коровы.
  • Транзитный протеин также расщепляется до аминокислот и усваивается животным.

17:00 Микробный протеин и его значение

  • Микробный протеин обеспечивает потребности коровы в аминокислотах.
  • Транзитный протеин и микробный белок формируют обменный протеин, необходимый для поддержания жизнедеятельности и продукции молока.
  • Важно, чтобы протеин в рационе был сбалансирован по аминокислотному составу.

19:08 Источники азота для рубцовой микрофлоры

  • Протеины корма и не белковый азот являются основными источниками азота для микрофлоры.
  • Микробный протеин также является источником азота для микрофлоры.
  • Эндогенный азот, поступающий со слюной и кровью, также важен для микрофлоры.

20:22 Расщепление протеина в рубце

  • Протеин расщепляется до аммиака в несколько стадий, за каждую из которых отвечает определенное микробное сообщество.
  • Аммиак является конечным продуктом распада белка и основным источником азота для микробной массы.
  • Оптимальная концентрация аммиака в рубце составляет 5 мг/100 мл, что способствует максимальному синтезу микробного белка.

22:35 Синтез микробного белка

  • Важность аммиака, пептидов, аминокислот и серы для синтеза микробного белка.
  • Необходимость разветвленных углеродных цепочек для синтеза сложных аминокислот.
  • Балансировка азота в рационе при высоком уровне небелкового азота.

23:32 Влияние нитратов и других факторов

  • Нитраты как небелковый азот, их токсическое действие и влияние на микрофлору.
  • Необходимость дополнительных аминокислот и минеральных соединений для фиксации азота.
  • Важность магния, фосфора и кобальта для микрофлоры рубца.

24:37 Синхронизация рубца

  • Скорость высвобождения азота из разных источников.
  • Необходимость источников энергии для фиксации азота.
  • Влияние уровня сахаров и крахмала на усвоение азота.

25:56 Ограничения рубца и синтез мочевины

  • Ограниченные возможности рубца по усвоению азота.
  • Аммиак как конечный продукт расщепления белка и его токсичность.
  • Синтез мочевины как способ обезвреживания аммиака.

27:46 Влияние мочевины на организм

  • Мочевина как индикатор эффективности использования протеина.
  • Влияние мочевины на усвоение магния и кальция.
  • Дополнительная нагрузка на печень и влияние на воспроизводство.

30:15 Влияние мочевины на качество молока

  • Влияние мочевины на выход сыра и его органолептику.
  • Влияние на созревание сыра и его качество.
  • Влияние мочевины на воспроизводство и выживаемость эмбрионов.

32:21 Исследования и выводы

  • Исследования показывают связь между уровнем мочевины и осеменяемостью.
  • Влияние мочевины на выживаемость сперматозоидов и эмбрионов.
  • Взаимосвязь между продуктивностью и уровнем мочевины.

34:22 Контроль азота мочевины в молоке

  • Оптимальная концентрация азота мочевины в молоке составляет 8-10 мг/100 мл или 170-215 мг/л.
  • Важно понимать разницу между азотом мочевины и азотом мочевины.
  • Существует калькулятор для пересчета мочевины в разные единицы.

35:04 Оптимальное количество сырого протеина

  • Основная часть сырого протеина должна расщепляться в рубце.
  • Бесконечное увеличение сырого протеина бесполезно и даже вредно.
  • Оптимальный уровень расщепляемого в рубце протеина составляет 10-11% от сухого вещества.

36:16 Влияние небелкового азота и транзитного протеина

  • Небелковый азот должен составлять максимум 1% от сухого вещества.
  • Транзитный протеин может быть дорогим и не всегда окупается молоком.
  • Животный протеин может быть опасен из-за микробиологических рисков.

38:19 Аминокислотный состав протеина

  • Корове нужен определенный набор аминокислот для синтеза белка.
  • Избыточные аминокислоты могут быть не использованы и превращаться в мочевину.
  • Правильная балансировка аминокислот повышает продуктивность и эффективность использования белка.

41:01 Лимитирующие аминокислоты для коров

  • Лимитирующие аминокислоты для коров: метионин, лизин и гистидин.
  • Метионин часто недостаточен в рационах, особенно при высоком уровне транзитного белка.
  • Лизин может быть недостаточен в зависимости от источников протеина.

42:07 Полноценность микробного белка

  • Микробный белок наиболее полноценен по аминокислотному составу.
  • Растительный белок, такой как соя и рапс, отличается по аминокислотному составу.
  • Важно балансировать транзитный протеин для оптимального усвоения.

43:58 Способы балансировки транзитного протеина

  • Использование разных источников протеина для балансировки.
  • Применение защищенных аминокислот для улучшения аминокислотного состава.
  • Комбикормовые заводы используют различные источники протеина для балансировки.

47:18 Матричное инкапсулирование

  • Действующее вещество смешивается с оболочкой, часто жиром.
  • Формируются гранулы, которые равномерно распределяют вещество.
  • Капсула должна разрушаться в низлежащих отделах ЖКТ.

48:13 Проблемы с защищенными добавками

  • Капсулы предотвращают доступ микрофлоры в рубце.
  • Гранулы смываются в сычуг, где капсула должна разрушиться.
  • Часто добавки вымываются с навозом, не выполняя свою функцию.

49:32 Определение биодоступности

  • Важно знать биодоступность добавок, а не только их защиту в рубце.
  • Метионин можно определить по уровню в крови.
  • Методика Нэнси Уайтхаус помогает оценить степень защиты.

51:28 Гидроксионлог

  • Изопропиловый эфир метилтио-бутановой кислоты.
  • Ускоряет усвояемость в рубце, стимулируя переваримость клетчатки.
  • Недостаток: сильный серозный запах.

52:56 Сбалансированный протеин

  • Излишек аминокислот приводит к их дезаминации и синтезу мочевины.
  • Несбалансированный протеин может повредить рубец.
  • Контроль по мочевине в молоке и плазме крови.

53:56 Потребности телят и молочных коров

  • Телятам нужно 20-25% протеина в сухом веществе.
  • Молочным коровам нужно 500 г обменного протеина в день.
  • Оптимальное соотношение расщепляемого и нерасщепляемого протеина 9-11%.

Оставить комментарий

Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.

Пожалуйста, выберите тему Вашего вопроса.