00:09 Обсуждение сезонных заболеваний на свинокомплексе
- Обсуждение проблемы сезонных заболеваний, таких как некрозы, язвы желудочно-кишечного тракта, каннибализм, травматизм.
- Некрозы возникают из-за нарушения кровоснабжения, а не из-за токсинов или инфекций.
- Пик возникновения некрозов приходится на 40-50-й день жизни и на 95-10-й день, когда снижается воздействие колострального иммунитета.
11:28 Влияние стресса на животных
- Стресс-факторы могут быть внешними (например, изменение корма, плотность посадки, конструкция кормушек и поилок) и внутренними (например, поведение обслуживающего персонала).
- Наиболее критическими стрессами для свиней являются место возле кормушки, площадь посадки, скорость подачи воды и место для отдыха.
18:11 Влияние стресса на животных
- Недостаток соли может вызвать каннибализм, но это не сильный фактор.
- Стресс может быть вызван использованием определенных кормовых факторов, но это не является основным фактором.
20:04 Профилактика некрозов через корма
- Антиоксиданты, такие как витамин Е и селен, могут помочь предотвратить некрозы.
- Антикоагулянты, такие как гепарин, могут разжижать кровь и облегчать ее прохождение через мелкие капилляры.
23:52 Сезонность и микроклимат
- Сезонность может влиять на стресс-факторы, но не на развитие некрозов.
- Важные параметры микроклимата: температура, плотность посадки, воздухообмен и производительность вентиляции.
27:57 Влияние микроклимата на животных
- Животные могут чувствовать себя по-разному в разных условиях, и задача специалиста — определить, хорошо ли они себя чувствуют.
- Контроль микроклимата может помочь предотвратить развитие некрозов и травматизма.
34:34 Управление микроклиматом
- В видео обсуждаются различные приемы управления микроклиматом в свинарниках, включая использование приточной вентиляции, изменение скорости движения воздуха и использование прибора для измерения CO2.
- Отмечается, что использование прибора для измерения скорости движения воздуха может быть затруднено из-за активности животных, поэтому рекомендуется использовать показатель CO2.
38:03 Рекомендации по управлению микроклиматом
- В видео даются рекомендации по поддержанию уровня CO2 в пределах 2000 ppm для поросят на опоросе и 3500 ppm для поросят от 1 до 7 дней.
- Также обсуждаются возможные проблемы с микроклиматом, такие как избыток кислорода и сквозняки, и способы их решения.
41:34 Борьба со сквозняками и сезонными проблемами
- В видео подчеркивается важность борьбы со сквозняками и сезонными проблемами, такими как некроз и каннибализм.
- Для этого рекомендуется использовать метод измерения CO2 и его распределения по станкам и проходу.
- Также обсуждается важность использования защитных планок от ветра и правильного монтажа ограждающих конструкций.